Профилактика острой кишечной инфекции  

Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта.

От момента проникновения микробов в организм до начала появления признаков болезни проходит от 2 часов до 7 дней. У больного появляются симптомы интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта: слабость, вялость, недомогание, повышение температуры, снижение или отсутствие аппетита, боль в животе, тошнота рвота, частый жидкий стул. При появлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Источник инфекции – больной с клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами.

 

Профилактика острой кишечной инфекции:

  • Соблюдать правила личной гигиены, гигиены жилища;
  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, прихода с улицы и контакта с домашними животными;
  • Употреблять питьевую воду гарантированного качества, в том числе для приготовления детских питательных смесей;
  • Соблюдать правила гигиены при кормлении грудных детей и уходе за ними;
  • Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 °С с соблюдением сроков хранения;
  • Не покупать в неустановленных местах, с рук пищевые продукты;
  • При покупке пищевых продуктов, в том числе мяса и мясных продуктов требовать предоставления документов, удостоверяющих их безопасность, также при покупке продуктов обращать внимание на упаковку и внешний вид, цвет, запах, сроки и условия хранения продукта.

 

Айнагуль БЕРЖАНОВА,

руководитель районного управления санитарно-эпидемиологического контроля