Казахстан должен иметь все источники энергии: солнечную, ветровую, гидроэлектростанции и АЭС — эксперт из Узбекистана
ТАШКЕНТ. КАЗИНФОРМ — В Узбекистане начато строительство первой в регионе атомной электростанции малой мощности. В настоящее время подготовлена строительная площадка и начаты проектные работы. В связи с этим МИА «Казинформ» Корреспондент взял интервью у известного узбекского физика-ядерщика, преподавателя филиала Национального исследовательского ядерного университета в Ташкенте Шохмирзо Умарова и задал много вопросов об атомных электростанциях.
— Шохмирзо Бахрамович, до сих пор идея строительства атомной электростанции в Узбекистане находится на уровне обсуждения. В мае этого года было принято окончательное решение, в чем его значение?
— Идея строительства атомных электростанций на территории Узбекистана обсуждается с 1970-х годов. Тем не менее, различные проекты оставались на переговорном уровне. Были изучены предложения таких стран, как США, Китай, Франция и Южная Корея, но окончательное соглашение было заключено с «Росатомом».
27 мая текущего года принято решение о строительстве в Узбекистане атомной электростанции малой мощности, в рамках которой в стране будет построено шесть энергоблоков мощностью 55 МВт (всего 330 МВт). 10 сентября был подписан Протокол о начале этой работы. По его словам, начата работа по разработке проектных документов.
Причин для принятия решения о строительстве атомной электростанции несколько. В первую очередь мы думаем о цифровой экономике. Ранее была принята стратегия «Цифровой Узбекистан». В соответствии с этим идет процесс цифровизации всей отрасли.
При этом Узбекистан намерен из аграрно-индустриальной страны превратиться в индустриальное государство. Поэтому для всего этого требуется бесперебойное электроснабжение. Соответственно, все источники генерации энергии должны находиться в энергетической зоне нашей страны: солнечные, ветровые, гидроэлектростанции и атомные электростанции.
— Что послужит толчком для социально-экономического развития этого региона в строительстве атомной электростанции малой мощности в Джизакском районе?
— В Джизакском районе будет построен крупный энергетический объект. Соответственно, будет сформирована необходимая инфраструктура, в том числе дороги, больницы, школы. Все это придаст импульс социально-экономическому развитию Джизакского района.
— Помимо строительства атомной электростанции, очень важно подготовить необходимые кадры. Как Узбекистан решает проблемы в этом направлении?
— В Узбекистане уделяется особое внимание подготовке специалистов для атомной энергетики, разработана образовательная программа и открыты кафедры на базе ведущих вузов страны.
Например, в Ташкенте был открыт филиал Московского физико-технического института. Это одно из лучших учебных заведений, которое будет готовить квалифицированных специалистов в этой области. В этом году завершился второй этап подготовки наших выпускников и молодые люди приступили к работе в энергетической сфере. К участию будут приниматься только студенты, окончившие это учебное заведение.
Кроме того, мы открыли кафедры атомной энергетики в Ташкентском государственном техническом университете, Узбекском национальном университете и Самаркандском национальном университете.
Кроме того, важную роль в подготовке кадров играет Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана, где проводятся научные исследования, практические занятия.
Также есть условия для молодых людей, которые хотят учиться за границей. В Корее, Китае, США и России обучается мало узбеков. В то же время наши специалисты посещают зарубежные страны для обмена опытом.
Часть специалистов примет участие в строительстве атомных электростанций, которые строит «Росатом». Стратегия Узбекистана по подготовке специалистов в области атомной энергетики уже получила высокую оценку Международного агентства по атомной энергии.
— В настоящее время действующие в мире реакторы атомных электростанций практически все имеют водяное охлаждение. В связи с этим многие переживают по поводу того, не приведет ли АЭС к нехватке пресной воды. Каково Ваше мнение по этому вопросу?
— Большинство людей думают, что атомная электростанция будет потреблять много воды. Но это сумасшедший аргумент. Если мощность будет одинаковой, то и АЭС будет потреблять столько же воды, сколько и ТЭС. Потому что и то, и другое имеет термодинамический цикл, то есть вода становится паром, то запускается турбина, а потом она становится паровым конденсатом.
Этот цикл одинаков и на АЭС, и на ТЭС. Мы намерены использовать «сухую» систему охлаждения реакторов, учитывая возможность дефицита воды в регионе в ближайшее время. Это снижает расход воды примерно в 10 раз.
— Одной из главных тревог населения является безопасность атомной станции. Насколько фундамент и другие части станции выдерживают землетрясения, оползни, штормы и другие чрезвычайные прибрежные территории, присущие нашему региону?
— Чтобы справиться с возможными аварийными ситуациями, при планировании АЭС учитываются все технические условия. Он начинается с изучения земельного участка, который будет построен. Будет изучена сейсмологическая стабильность, качество почвы и другие особенности. Все это учитывается в течение планового периода.
Например, если атомная электростанция будет построена в сейсмически активной зоне, как в Армении, то реакторы будут адаптированы к этим условиям. Этот объект смог выдержать 9-балльное Спитакское землетрясение в 1988 году, которое не повредило фундамент и другие стены. Это подтверждает, что при проектировании АЭС были приняты эффективные решения.
При этом современные АЭС строятся по требованию «постфукусимы». В нем учтены самые экстремальные сценарии. Например, атомная электростанция строится в пустынном районе с очень низким уровнем риска, но она строится с учетом требования выдержать цунами. Для электроснабжения в период чрезвычайной ситуации будут предусмотрены специальные дизельные генераторы. Эти меры направлены на обеспечение бесперебойной работы атомных электростанций в любое аварийное время.
kaz.inform.kz