Пастух из села Шамши
Жители села Шамши Калдаякова убеждены, что лучший пастух Каргалинского района, а может, и области, проживает в их ауле.
Еще с библейских времен профессия пастуха считалась почетной. И в наше время невозможно представить жизнь сельских населенных пунктов без домашнего скота. А если есть скот, то должен быть и пастух.
Жубанышкали Идельбаев из Ш. Калдаякова уже не первый год пасет молодняк КРС, а также овец и коз. Причем скот на выпас на весенне-летний сезон ему сдают не только местные, но и жители близлежащих поселков. Потому что знают: осенью скот вернется домой подросшим, целым и невредимым, с хорошо набранным весом.
Жубанышкали Аяпбергенулы родился в 1970 году в поселке Акраб Хобдинского района. Его отец всю жизнь проработал механизатором, мать — домохозяйка. Семья Идельбаевых, как и все вокруг, держали скот, поэтому Жубанышкали с малых лет привык управляться на подворье. После окончания средней школы и службы в армии, парень остался в Акрабе, работал в совхозе скотником, а затем ветсанитаром. Потом наступили трудные времена,совхоз развалился, работы не стало.
— Выживали за счет домашнего скота, — вспоминает он.
К тому времени Жубанышкали уже обзавелся семьей. И все чаще стал задумываться о переезде в другое село, поближе к городу. В 2006 году семья перебралась в Ш. Калдаякова. Сначала мужчина работал в Актобе в различных организациях, а с 2016 года решил взяться за привычное и такое знакомое дело: пасти скот.
Рабочий сезон у пастухов начинается в конце марта-начале апреля. Сначала подается заявление в местный акимат, затем на общем собрании жителей утверждаются кандидатуры пастухов, оговариваются цены, сроки и другие условия. Все это отражается в письменном договоре. После этого надо еще подготовить карды — загоны для скота, поставить временное жилье для самих пастухов.
Обычно каждый год Жубанышкали пасет вверенную ему живность недалеко от речки Шанды. Там и травы много, и водопой имеется. И если кто-то считает, что работа пастуха совсем не тяжелая, то он сильно ошибается. Жара, дождь, ветер, комары, слепни и оводы — такое не каждый выдержит.
— Первые дни приучаю скот, чтобы они ходили вместе. Молодняк обычно разбегается в разные стороны. Часто приходится сгонять их в кучу, позже они привыкают и сами идут в нужном направлении, — рассказывает Жубанышкали Идельбаев. — Но и потом надо быть всегда внимательным, смотреть за стадом, следить, чтобы коровы, овцы, козы не зашли на посевы.
В процессе пастьбы бывает всякое, скотина может заболеть или пораниться. И тогда Жубанышкали их выхаживает, сам делает уколы и другие процедуры.
— Скотину я знаю «в лицо», — смеется наш собеседник. — Знаю, какой скот кому принадлежит.
— Может, есть какие-нибудь секреты для того, чтобы скотина была всегда справной? — спросили мы у Жубанышкали.
— Нет. Каких-либо особых секретов, чтобы скот был справным нет, — улыбается он, отвечая на наш вопрос. — Просто нужно добросовестно выполнять свою работу и к каждой скотине относиться, как к своей собственной.
Нурлан ЖУМАГАЛИЕВ