Профилактика пищевых отравлений

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые отравления условно можно разделить на:
— инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
— неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
— молочные продукты;
— яйца сырые;
— мясные продукты;
— рыбные продукты, особенно сырые;
— кремовые и кондитерские изделия;
— маринады, домашнее консервирование и соленые продукты;
— скоропортящие продукты;
целостность упаковки и сроки хранения;
— не соблюдение санитарных требований при изготовлении пищи.
Симптомы пищевых отравлений:
* высокая температура от 37-до 40 градусов;
* потеря аппетита и слабость;
* диарея и тяжесть в животе;
* тошнота и рвота;
В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).
Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.
Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Профилактика!
Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:
— готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи;
— строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления;
— использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности;
— по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов;
— с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите;
— всегда визуально и на запах проверять качество продуктов;
— не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках;
— тщательно мыть руки и посуду;
— бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне;
— не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях;
— всегда кипятить или фильтровать воду.
Айнагуль БЕРЖАНОВА,
руководитель районного управления
санитарно-эпидемиологического контроля