Пчелы – дар Божий

Зима – это самый сложный период для пчёл, особенно если пчеловод не подготовил улья правильно. В это время года происходят самые большие потери. Успешное развитие колоний и производство мёда сильно зависит от их подготовки к предстоящей зиме и правильной зимовки. Александр Сенацкий глава КХ «Медовик» и по совместительству председатель сельскохозяйственного производственного кооператива пчеловодов Актобе каждый день работает и подготавливает пчел к зимнему периоду.


Александр рассказал о своем большом пчелином хозяйстве, которое состоит из 85 семей.
— Как идет подготовка к зимовке?
— Формируем улья, откачиваем излишки меда. Тот мед, который мы согреваем и откачиваем, разводим с водой и подставляем на зиму к семьям с молодыми матками. Расплод выходит и перерабатывает, заливает рамку медом. Пчелы зимуют в двух корпусах, в первом формируем гнездо на зиму. Мед заготавливают на зиму для того, чтобы коллективно его кушать, вырабатывать тепло и пережить зимовку. У ос и шмелей антифриз в крови. Становится холодно — они засыпают, становится тепло – проснулись и полетели. Пчелы теплокровные, для поддержания тепла им нужно кушать. Поэтому они заготавливают мед. Считаю, что пчелы – это Божий дар. Пчелы уже готовы к зиме. Число семей немного сократили, убрали старых маток. Зиму они перенесут плохо, лучше забрать расплод и заселить в семьи с молодыми матками.
— Были ли проблемы во время зимовки?
— В прошлом году омшаник задуло снегом. В марте прошел дождь, и вода под снегом поднялась. Помещение затопило. Пока расчистили и раскидали снег, воды уже было много. На первом ярусе пчелы утонули, а на втором спаслись. Пришлось закупать пчел. Заказывали породу «Карпатка», но среди них попалась и другая порода. Эти пчелы противные и воруют у чужих. В слабых семьях убивают матку и перетаскивают мед. Я не стал отбирать у них мед, закормил так, что им некуда было таскать.
— Какой вид меда в основном вы получаете?
— В мае цветет чилига. Когда погода выдается хорошей, пчелы заливают челижный мед и перелетают на жимолость. Мед получается одинаковый – густой, сладкий и без резкого запаха. Затем, когда переезжаем в лес, мед получается из разнотравья: чебрец, кипрей, мята, шалфей, дягиль и прочее. Когда пчелы попробуют молочай, начинают собирать мед только с него. Получается тоже монофлорный мед, как и чилижный.
Расскажите, чем выгодны пчелы для фермеров.
 — Бывает, что фермера рано начинают сенокос, когда семена еще не созрели. К сведению фермерам, сенокос будет гораздо лучше при перекрестном опылении. У нас нет молочных ферм, в основном выращивают скот на мясо. Если косят растения уже с семенами, можно использовать меньше дробленки. Поэтому выгодно косить зрелые растения вместо цветущих. Каротин, что находится в зеленой траве, полезен для коров, которые дают молоко. Однако для мяса нужен чистый белок. В этом году, где стояла пасека, фермера не косили сено, пока я не уехал. На следующий год будет и сенокос хороший, потому, что при 100% опылении всхожесть 98%. Пчелы — это выгодно для фермеров, а они ошибочно думают, что мы пчеловоды зарабатываем на их полях.
— Возникали ли проблемы этим летом?
— Проблем к счастью не было. Единственная проблема, с которой мы столкнулись – небольшой пожар. Недалеко от пасеки проводили сварочные работы и в какой-то момент загорелась трава. Начал гореть луг, на котором была пасека моей ученицы. Напугались сильно, но все благополучно закончилось. Раньше часто травили пчел. Сейчас я доказал их важность и в радиусе трех километров от пасеки фермера даже не обрабатывают поля.
— Сколько меда вы выкачали?
— Около 3 тонн. Мы распечатываем рамки и вставляем их в медогонку. Благодаря центробежной силе, мед выбрызгивается и стекает. Однако если медогонка с холодными стенками, мед прилипает к ним, поэтому комнату греем. Включаем газ и через часа два температура поднимается до 50 градусов. Поддерживаем эту температуру. Одна заправка медогонки дает около 10 килограмм меда. Одна семья делает в среднем 40-45кг.
Стоит отметить, что Александр Сенацкий каждый день трудится, как и его пчелы. Рамки весят примерно 4 килограмма. Приходится целый день носить их.
— Рамки тяжелые. Когда достаешь их, нужно щеточкой аккуратно обмести всех пчел. Часто держишь их на весу. К вечеру болит рука, плечи. Пчелку посадишь на сустав, мышцы расслабляются и становится легче.
— Весной вы проводили два семинара для пчеловодов, были ли еще подобные мероприятия?
— Да, 14 августа на медовый спас я собрал учеников, обсудили подготовку к зимнему периоду. Организовали небольшой сабантуй под конец сезона. Отпраздновали его закрытие. Было 6 пчеловодов. планировалось собрать больше, но не получилось.
В октябре месяце Александра приглашали в Астану для награждения. Однако из-за плотного рабочего графика и подготовки к зиме мужчина не смог поехать. Награду передали по почте. Александр стал обладаем медали «За трудовое отличие» от президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

                                                                                

      Александр МАТЮШИН.