В ответе за две жизни

В честь Международного женского дня мы расскажем о тех, чья профессия заслуживает тысячу слов благодарности. Акушер-гинеколог — самая благодарная из медицинских специальностей. Не передать словами счастье родителей, когда на свет появляется желанный ребенок. Каждый врач несказанно рад, когда беременность завершается благополучными родами. О своей профессии говорит оперирующий врач, акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением Тамара Мугалимовна Абдрахманова.

Тамара Мугалимовна родилась и выросла в селе Ганюшкино, ныне Курмангазы, Тенгизского района Атырауской области. Ее жизнь была очень сложной, так как в раннем возрасте она потеряла родителей, их отец с мамой погибли в результате несчастного случая. Четверо несовершеннолетних детей остались сиротами, Тамаре было всего 10 лет, старшему ее брату — 12, а младшим — 8 и 6 лет.

— Сейчас мне страшно и думать о том, как мы выжили тогда. Опекунство над нами взяли родственники, но через время они отказались от нас, наверное, побоялись брать на себя ответственность. Тяжело вспоминать то время, но несмотря на трудности, мы выросли, я окончила школу имени Ломоносова, училась хорошо, была активисткой. После школы подала документы в Актюбинский медицинский институт, но в первый год не смогла поступить. Осталась в городе, устроилась работать лаборанткой на кафедре мединститута. Затем попытала счастье вновь и поступила уже на второй год, — вспоминает Тамара Мугалимовна.

— Что повлияло на выбор профессии?

— В начале 70-х годов, после окончания школы, старший брат сдал экзамены, поступил в летное училище, но не прошел по возрасту, поэтому пошел работать. Однажды он сильно заболел, а мы в силу возраста не знали, что делать. У него были сильные боли, болел живот, чтобы как-то облегчить боли, мы прикладывали грелку. Наутро у него лопнул аппендицит и начался перитонит, приехала скорая и забрала его. Это сейчас я могу, как врач сказать, что греть в таких случаях, где болит воспаленное место, нельзя. Тогда мы этого не знали, так как были детьми. Но с тех пор я для себя решила, что стану врачом. Желание поступить в медицинское училище было еще в 8 классе, но мне не разрешил брат. Он сказал: «Учишься ты хорошо, закончишь школу и будешь поступать в высшее учебное заведение. У тебя все получится, ты сможешь это сделать». Так и получилось, хоть и не сразу, но я поступила. Самые лучшие годы — это студенческие годы, когда появляются новые друзья, сокурсники, все было интересно, — с улыбкой рассказывает Тамара Мугалимовна.

— На пятом курсе начиналось распределение по специальностям. Я очень хотела быть общим хирургом. Мне нравились операции, хотела научиться именно этой профессии. Казалось, это самая важная специальность в медицине. На тот момент у нас была хирург- женщина, которая сказала нам: «Даже не мечтайте стать общим хирургом, потому что это не женская работа. В хирургии надо полностью отдавать себя, в противном случае ты никогда не станешь хорошим хирургом. А женщина должна не только работать, но и устраивать свою личную жизнь: выйти замуж, рожать детей, заниматься своей семьей, женскими делами.» Тогда я выбрала акушерство, зная, что эта работа тоже очень тяжелая и ответственная, все же рискнула и не пожалела. Когда вижу мамочек с детьми на руках, душа радуется от того, что моя профессия помогает дарить новую жизнь.

— Помните свою первую практику? Как начался ваш трудовой путь?

— Конечно, помню. Первую практику проходили после 3 курса, тогда мы учились делать внутривенные инъекции. В то время я училась и работала в городе, практику проходили в неврологии. Так как это было в первый раз, я не могла попасть в вену, руки тряслись от страха. Пациент, глядя на меня, решил поддержать и взбодрить словами: «Работай, девочка, не бойся, в будущем вы будете нас лечить, поэтому я потерплю». Благодаря таким пациентам, которые добродушно относились к нам, мы научились делать уколы. Учились не только врачебной деятельности, но и выполняь медицинские процедуры.

Моя трудовая деятельность началась в Караганде, там я проработала 4 года. Раньше мы учились 6 лет и получали диплом, потом была интернатура. На тот момент я была замужем, муж учился в Караганде в политехническом институте. В это же время по перераспределению через министерство я уехала проходить интернатуру, а в дальнейшем и работать в Караганду. На моем профессиональном пути встречались очень хорошие, сильные, доброжелательные специалисты, которые многому научили. Я очень благодарна судьбе, что в начале моей трудовой деятельности были такие люди. После окончания вуза мы с мужем вернулись в Актобе, где я поработала лишь год, так как супруга в качестве молодого специалиста направили в Комсомольский (ныне Айтекебийский) район, работать по профессии — главным инженером. Там он проработал 10 лет на автобазе, со временем его перевели на работу директором водоканала, где проработал до пенсии. В Айтекебийский район мы выезжали всего на три года, мужу надо было отработать по профессии, но судьба распорядилась иначе, мы остались на 33 года. Так что основная трудовая деятельность прошла в этом районе. Туда я пришла оперирующим акушером-гинекологом, проработав уже 6 лет. В то время, в районе не было оперирующего акушера-гинеколога, все операции делали в основном хирурги. Я приехала туда специалистом, поэтому делала самостоятельно операции.

— Расскажите о случае, который вам запомнился в те годы.

— В конце 80 годов, когда только приехала, помню случай, в день моего первого дежурства. В больнице с неустановленным диагнозом лежала женщина, ей вдруг стало плохо, она упала без сознания. По клинике была внематочная беременность, прооперировав ее ночью, мы поняли, что диагноз был поставлен мною правильно. Операция прошла благополучно, женщину выписали домой. После этого случая ко мне стали относиться с доверием, хотя мы были молодые. Ведь завоевать авторитет молодому специалисту непросто. Годы, проведенные в Айтекебийском районе, совпали с кризисом 90-х, когда не было лекарств, не хватало специалистов. Однажды осенью, помню, была сырая, дождливая погода.

Я взяла трудовой отпуск и собиралась уехать. Ночью ко мне приезжает скорая и фельдшер говорит: «Мугалимовна, поступил мальчик 13 лет, я думаю, у него аппендицит и перитонит». Я отвечаю: «Надо срочно к хирургу». Ока- 8 наурыз 2023 жыл Қарғалы Аудандық қоғамдық — саяси газеті7 залось, что хирурга не было, он уехал в Россию на похороны матери. Родители привезли мальчика за 220 км по разбитой дороге.

Мне пришлось поехать в больницу, осмотреть ребенка. Диагноз подтвердился.

Я тогда вспомнила ситуацию с братом, когда у него был перитонит, его спасли врачи, поэтому я не имела права оставить ребенка. Конечно, раньше не было такого, как сейчас, не было сертификата, допуска, но тогда мы об этом даже не думали. Знали, что надо помочь человеку, тем более ребенку. Все необходимые медикаменты срочно нашли через знакомых, позвонив среди ночи заведующей аптекой. Операция прошла успешно. На следующий день я дала все назначения и уехала в отпуск. По приезду хирург высоко оценил нашу работу, дал нам хорошую оценку. Родители ребенка передавали слова благодарности за спасенную жизнь. Это для меня тот случай, который оставил отпечаток в памяти. Один из тех счастливых случаев в практике, который не касался гинекологии.

— Какими услугами могут воспользоваться каргалинки, обратившись в женскую консультацию?

— На данный момент у нас медицина хорошо развита. В частности, у нас в Бадамше созданы все условия, необходимые для осмотра и оздоровления женщин.

Пользуясь случаем, хочется сказать слова благодарности главному врачу Берику Куандыковичу Жаржанову. Он всецело старается обеспечить больницу всем необходимым.

Под его руководством больница, в частности в акушерстве и гинекологии были приобретены дорогостоящие аппараты: функциональные кровати, КТГ для диагностики состояния сердцебиения плода, аппарат для оздоровления шейки матки.

-За что вы любите свою профессию?

-За то, что могу оказать медицинскую помощь, помогаю малышам появиться на свет, что благодаря моей профессии и моему опыту многие женщины становятся мамами, обнимают своих малышей.

-Какие качества нужны акушеру-гинекологу?

— Холодный ум, горячее сердце и чистые руки. Думаю, это изречение больше всего подходит для нашей профессии. Он должен вовремя оказать квалифицированную помощь, чтобы не было тяжелых последствий. Ответственность у врача этой специальности большая, ведь врач отвечает за две жизни сразу.

— Расскажите о вашей семье, кто ваш тыл?

— На 3 курсе института, будучи студенткой, я вышла замуж. Попала в хорошую, доброжелательную семью, в которой мне позволили учиться дальше. Муж работал тогда водителем. Мы поехали в город, я училась, он работал. Затем на 5 курсе он поступил в институт в Караганде. Окончив институт, поехала за ним следом. С супругом воспитали троих детей, все получили высшее образование, работают. Сейчас у нас шестеро внуков. Мне повезло с семьей, мы всегда во всем друг друга поддерживаем.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Раньше всегда занималась спортом, долгое время играла в волейбол, теннис. В основном своё свободное время провожу со своими внуками. Я их очень люблю, балую, хожу с ними в развлекательные центры, чтобы они могли радоваться, наслаждаться жизнью. В завершение беседы хочу обратиться к женщинам, поздравить с наступающим праздником.

-Дорогие женщины, берегите свое здоровье, проходите скрининговые обследования, которые позволяют выявить подозрительные участки в организме на ранней стадии. В случае выявленных патологий мы сможем вовремя начать лечение и привести почти к 100% оздоровлению. Не игнорируйте скрининги, сейчас государство уделяет очень много внимания здоровью женщин.

Салтанат Малдыбаев