Небо Баграма
Светлая память тем, Кто не вернулся с войны, Кто стал частичкой тишины, Кто лег в горах и не проснулся От необъявленной войны… Александр Викторович родился 1 сентября 1965 года в селе Петропавловка Каргалинского района. Родители воспитали 5 детей, отец работал механизатором, мать поваром. В 1973 году отца по работе направили в совхоз «Имени В.И.Пацаева», села Александровка.
Здесь Александр закончил школу,затем отучился на механизатора.
В 1983 году его призвали в армию и по распределению направили в артиллерийское учебное подразделение, пгт Десна, военчасть 55 372, которое находилось под Киевом. Там он получил навыки военного дела. После 6 месяцев учебы и сдачи экзаменов получил звание сержанта, по должности командир самоходной гаубицы.
15 февраля – памятная дата для граждан бывшей советской республики. Она ознаменована трауром и бесконечным счастьем одновременно. 15 февраля 1989 года – последний день вывода советских войск из Афганистана. Для казахстанцев эта дата тоже особенная. Около 22 тысяч казахстанцев прошли службу в Афганистане, среди которых был наш земляк – Александр Викторович Плотников. Суровые дни войны, все еще не стерлись с его памяти. Афганистан не просто снится, он постоянно присутствует в мыслях, бывает, что воспоминания нахлынут, чуть ли не до слез…
— В мае 1984 года, по окончанию учебы, состав нашей батареи, был построен по тревоге и отправлен в разные войска. В городе Киеве на желенодорожном вокзале нас посадили в вагоны и объявили отправку.
В каком направлении едем,мы даже и не догадывались. Лишь на одной из станций, сопровождающий прапорщик объявил, что едем в Афганистан для оказания интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан. Эта новость повергла в шок, но собравшись со своими мыслями, каждый сделал выводы о происходящем,- вспоминает Александр Викторович. -В составе какого полка вы выполняли боевые задачи в Афганистане?
-В первый день, когда мы прибыли в Ташкент, нас отвезли на пересылочный пункт Азадбаш. После чего нас посадили в самолет и отправили в Афганистан, в провинцию Баграм, где и проходила дальнейшая служба. После прибытия в часть нас определили в 682 артиллерийский полк, который стоял на окраине аэропорта для поддержки спецназа. Наша батарея охраняла аэропорт Баграм, взлетную полосу и воздушное пространство.
По прибытию нам выдали обычную солдатскую форму, ее называли хб стекляшка. В ней было очень жарко, под солнцем зеленый цвет одежды через некоторое время превращался в песчаный. Через время нам привезли новую форму эксперименталку. На ней было много карманов, предназначенных для боеприпасов, снаряжения, для боевых походов. Все было предусмотрено. Моему расчету выдали пушку Д30-122 мм, колесную.
В один из дней, нас отправили на задание. Вначале было спокойно, все шло по штатному расписанию. Нам выдали автоматы, подсумки, магазины, бронежилеты. После погрузки машин ящиками со снарядами, колонна двинулась в направлении Баграма, в расположение артбатареи.
Продвигаясь по песчаным дорогам, между кишлаков, наша колонна попала под обстрел. Нас окружили, шла интенсивная перестрелка. Я очень испугался, ведь мы впервые оказались под обстрелом. В растерянности, не знал, что делать, забыл про оружие, что необходимо обороняться. Упав на землю, закрыл руками голову. Благодаря помощи авиации, с помощью вертолета огонь противника был отвержен. К счастью, никто не пострадал, спецназ сделал зачистку. Постепенно мы начали привыкать к военной обстановке, — говорит наш герой.
Через 2 месяца в нашу батарею прибыла новая техника, нам вручили самоходные гаубицы 2S1-122мм, предназначенные для горной местности и мортирной стрельбы по точкам противника,- продолжил он рассказ.
После получения техники наш артвзвод перевели в 345 полк дшб (десантно-штурмовой бригады) для совместных операций против моджахедов. Стрельба велась прямой наводкой, а также с закрытых огневых позиций. В одной батарее – 6 гаубиц и одна штабная машина управления КШМ. В каждом экипаже 4 человека: командир, наводчик, заряжающий и механик – водитель. С первых дней в Афгане было такое впечатление, словно я попал в какое- то средневековье, где присутствовали всевозможные изготовители разной продукции: ремесленники, медники, плотники, стекольщики.
У каждого своя частная лавочка, но что поразило меня больше всего, так это афганское жильеглинобитные здания и мазанки. Ощущался недостаток воды, стояла невыносимая жара и везде песок.
При разговоре с местным населением мы узнали, что летоисчисление здесь другое. По их летоисчислению, мы находимся в 13 веке. При общении с местным населением нас называли шурави (в переводе означает советский). Местные жители разговаривали с нами на русском языке. Относились с уважением и вежливо, угощали виноградом и лепешками. Среди жителей встречали таких, которые отучились и закончили всевозможные учебные заведения в СССР. Были моменты, когда днём население было мирным, а с приходом ночи с этих кишлаков обстреливали наши посты с разного оружия Поэтому мы отно сились к ним с осторожностью.
В Баграме у нас был огороженный колючей проволокой большой участок. Там находились капониры для гаубиц, то есть закрытая огневая позиция. Также своими руками и общими силами мы построили столовую, казарму, баню из самана. По периметру были установлены вышки для часовых. Снабжение с Союза было хорошее, привозили, все что было необходимо для несения службы. Воду привозили водовозами за 30 км, но пить привезенную воду побаивались, так как было много кишечных заболеваний. Бывали времена, когда ходили по несколько солдат в кишлак за питьевой водой или в местные магазины. Испытывали трудности из-за жгучей жары до 56 градусов в тени и пыли, которая сутками висела в воздухе. Такие условия способствовали возникновению таких заболеваний как гепатит, тиф, прочие кишечные заболевания. Чтобы утолить жажду и не подхватить кишечные болезни, пили отвар из верблюжьей колючки, так как это все же лучше, чем сильно хлорированная вода, предназначенная для питья и приготовления пищи. В солдатских флягах в Афганистане постоянно находился этот незаменимый напиток, ещё его называли «верблюжьей колючкой». Для солдат в столовой всегда готовили этот настой.
Настой был немного горьковатый, много не выпьешь, но зато он хорошо утолял жажду. Фляжки воды хватало на день при 50- градусной жаре, -рассказывает собеседник.
— Коллектив нашей батареи был очень дружный, всегда помогали друг другу, приходили на помощь в любой ситуации. На войне были все, как братья и ждали каждого с любой операции. В нашей батарее было около 40 человек, у всех были свои обязанности и занимаемая должность, с большой ответственностью относились к поставленной задаче. В свободное время каждый находил для себя занятие. Кто-то стирал одежду, кто играл на гитаре, кто просто отдыхал. Все мы перечитывали письма, полученные от родных и близких людей. У каждого военнослужащего в кармане было самое ценное- это фото родных и близких. От грусти и тоски в груди появлялась боль, очень хотелось домой, каждый ждал дембеля.
В первую очередь, демобилизованные ждали приказа министра обороны об увольнении в запас и основного приказа от непосредственного командира. Были всевозможные причины, по которым могли задержать на службе. 28 октября 1985 года мне пришел приказ о демобилизации. На военном транспорте под прикрытием нас четверых демобилизованных отправили в Кабул, в аэропорт. Там дежурный определил нас к сопровождающему самолет офицеру. Оформили, повезли на посадку, и уже через два часа мы были в Ташкенте.
Афганистан научил разбираться в людях, с кем идти в разведку, кому можно открыться в мыслях и кому доверять. По словам Александра Викторовича, он нисколько не жалеет, что стал очевидцем и участником тех страшных афганских событий. Среди нас были, и погибшие, с кем мечтали вернуться домой и обнять матерей. В первую очередь, после приезда на свою родную землю, я обнял свой отчий дом и поцеловал своих родителей, по которым очень сильно скучал.
На сегодняшний день проживаю в селе Шамши Калдаякова, работаю на карьере в ТОО «Алина холдинг»- машинистом фронтального погрузчика. В 1987 году женился, с супругой вырастили и воспитали двух дочерей,они замужем, у нас шесть внуков.
Жизнь течет в спокойном русле, после стольких пережитых суровых дней, хочется лишь мира и спокойствия. Иногда меня приглашают в школу, на уроки мужества. Посещаю мероприятия и праздники, организованные местной администрацией. В советские времена поддерживали тесную связь с сослуживцами. Один раз в два года, ездили друг к другу в гости. Из-за множества событий в мире, со многими связь потеряна. В настоящее время поддерживаем связь по телефону и общаемся по скайпу.
Казалось бы, столько лет прошло с афганских событий, но ничто не может загладить боль войны: воспоминания оставили неизгладимый след в душе каждого из нас. Война — не просто страшное слово. Это разрушения и хаос, горе, страх, ужас, смерть, невыносимые боль и страдания. Мы, афганцы, как никто другой, хотим, чтобы наши дети и внуки жили под мирным небом, просыпались утром не от разрыва снарядов, а от пения птиц, — подытоживает беседу Александр Викторович.
Салтанат Малдыбаева.