Осторожно бруцеллез!

 Бруцеллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Brucella, а источником – животные, характеризующееся поражением лимфоидной ткани, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, склонное к хронизации. 

Бруцеллы высоко инвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца — в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех — в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут. Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем

Самую большую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть.кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуютсяпри уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации.

Острый бруцеллез обычно развивается быстро в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, болей в суставах и мышцах с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней. Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию. Увеличиваются лимфатические узлы,преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь, при нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

У мужчин характерно поражениеяичек и их придатков, у женщин нарушение

менструаций, эндометриты, при беременности может способствовать преждевременному прерыванию.

Хронический бруцеллез протекает волнообразно, лихорадка и интоксикация обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. Часто развиваются артриты в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации. Также развиваются невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности, бесплодие женщин, импотенция у мужчин.

Бактериологическая диагностика производится в условиях бактериологических лабораторий.Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов с помощью анализа реакции Райта-Хедельсона.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных,ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации. Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгоеследованиеправиламличнойгигиены.

Жителям Каргалинского района желаю вовремя обращаться за медицинской помощью. Будьте здоровы!

Наталья Кунтуарова,

врач инфекционист