ПЧЕЛОВОДСТВО — ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ПРОФЕССИЙ
Первое свидетельство о нем относится к середине третьего тысячелетия до н.э. В Солнечном храме царя Ниусерра было найдено изображение, связанное с производством меда. Да и в древнеегипетских пирамидах регулярно находят сосуды из-под меда. Обычно это керамические фрагменты с текстом о том, что в этом сосуде хранился мед.
А как обстоят дела у наших пчеловодов? Чтобы узнать об этом, мы встретились с жителем села Петропавловка Желтауского сельского округа Искаковым Талгатом Куатхановичем.
«Пчеловодством я стал заниматься с 2013 года. И причиной этому послужило не погоня за прибылью. В то время у меня и членов моей семьи возникли проблемы со здоровьем. Апитерапия — это то, что заинтересовало меня в первую очередь. Впоследствии нам очень помогла продукция пчел», — начал свой рассказ Талгат Искаков.
«Вообще, я заметил, что почти все пчеловоды — фанатики. Потому что огромных доходов мы с этого не имеем, но получаем большое удоволетворение от самого процесса наблюдения, участия в развитии и жизнедеятельности пчелиных семей. Сейчас я являюсь членом СПК «Медовик», руководит которым известный пчеловод Сенацкий Александр Васильевич. Когда-то я начинал с двух-трех ульев, теперь у меня тринадцать пчелиных семей. Одна такая семья — это в среднем 15-20 тысяч пчел с расплодом и личинками. Однако, надо учитывать, что вылет пчел строго ограничен. Например,если в хорошую погоду на сбор нектара могут вылететь до 50% пчел, то в обычные дни — 15-20%. И не все эти насекомые занимаются сбором нектара. У каждой пчелы — свои функции. Те, которые остаются в улье, несут там определенную службу. Вот, скажем, рождается молодая пчела. Вернее, она выгрызает крышку куколки, выползает, а затем в течение трех дней за собой прибирает. Ее кормят другие пчелы, затем она начинает исполнять какие-то свои обязанности. То есть, она и уборщица, и водонос, выполняет и другие дела. Таким образом она потихоньку социализируется или, говоря по-нашему, входит в коллектив. По истечении некоторого времени, когда ее крылья немного окрепнут, начинается первая облетка. Она вылетает из улья и в ее голове, скажем так, откладывается фотопечать входа в свой дом. Дальше — больше. После того, как немного облетается, пчелы-разведчики дают ей информацию: где какой взяток находится, где какие цветы растут, что можно принести. И она становится уже летной рабочей пчелой. А все это вместе взятое координируется пчеломаткой», — продолжил свой рассказ Т. Искаков.
«Последние два года я работаю в паре с жителем нашего села Алексеем Белозеровым. Он так же является членом СПК «Медовик». Пчел, а вернее пчелопакеты, покупаем в основном из Узбекистана. Кто-то привозит их из Башкирии или других регионов России. У нас распространены породы пчел карника, карпатка и средне-русская. Есть еще бакфаст, но, насколько я знаю, эта порода имеется только у одного пчеловода из нашего СПК. Очень сильно развито пчеловодство на юге Казахстана. Скорее всего, это связано с более благоприятными погодными условиями, чем у нас. У них и сезон начинается раньше, и пчелиные семьи насчитывают более 100 тысяч насекомых. Каждый пчеловод держит по 200 семей, мигрируют они почти по всему Казахстану. У наших же пчел сезон начинается в мае, когда идет цветение, и длится до конца августа. Но все зависит, конечно, от погодных условий. В хороший сезон мы снимаем 1-1.5 тонны меда. Продукцию реализуем частным лицам или через магазины. К примеру, наш мед можно приобрести в магазине «Асем» в Петропавловке. Продукция пчеловодства — это не только обычный мед. Большим спросом так же пользуются забрусный и сотовый мед, прополис, перга и подморы. Все это применяется как в лечебных целях, так и в косметологии», — пояснил Т. Искаков.
«Какие у нас возникают трудности? Ну, я считаю, что если не лениться, то все трудности можно преодолеть. Вот, к примеру, летом пчел часто досаждают птицы, а так же осы и шершни. Птиц я обычно отпугиваю, а против ос и шершней готовлю ловушки. Какие именно? А все очень просто. Разрезаю напополам обычную пластиковую бутылку, горлышком вниз вставляю в широкую часть, скрепляю и получается конструкция типа воронки. Затем заливаю туда что-нибудь сладкое: сироп или варенье, и добавляю чуть-чуть яблочного уксуса. В воронке начинается брожение, его запах привлекает ос и шершней, но что интересно, совсем не интересует пчел. Осы и шершни слетаются в эту воронку, пьют и в конце концов тонут. Что еще раз говорит нам о вреде алкоголя», — смеется наш собеседник.
«В планах на будущий год взять несколько маток породы
бакфаст, развить их до хорошей семьи. Также планирую увеличить имеющиеся пчелосемьи, сделать еще несколько улей. И вообще, не стоять на одном месте, а развиваться», — завершил беседу Т. Искаков.
Нурлан ЖУМАГАЛИЕВ