Призвание – забота о четвероногих

Наталья Шеркожухова более двадцати лет посвятила ветеринарии.

В интервью она рассказала о своей работе, трудностях, с которыми пришлось столкнуться, ответила на вопросы по нововведениям в законодательство.
Наталья Николаевна родилась в поселке Батамшинский Ленинского района в1970 году. С малых лет любила животных. Ухаживала и пыталась лечить, если это требовалось. После школы отучилась в Актюбинском сельскохозяйственном колледже по специальности «ветеринарный фельдшер».Сейчас она занимает должность руководителя отдела ветеринарии Каргалинской районной ветеринарной станции. Должностные обязанности выполняет профессионально, а способствует этому прекрасное знание своего дела, многолетний практический опыт и большая ответственность.
В ветеринарной станции она работает  со дня ее открытия, с 1 апреля 2012 года. В её обязанности входит мониторинг всей работы ветеринарной службы, составление годового плана по диагностике вакцинации, идентификации животных, распределение и выдача ветеринарных биопрепаратов.

-Также принимаю ежемесячные отчеты по взятию крови на диагностические исследования и вакцинации животных от особо опасных болезней по государственной программе. Выдаю ветеринарные справки на живой скот и животноводческую продукцию, — рассказывает она.- До ветстанции работала в территориальной инспекции, затем занималась тендерами по выдаче ветеринарных биопрепаратов для вакцинации от особо опасных болезней, предусмотренных по государственной программе.
Как к вашему выбору профессии отнеслись родные?
На выбор профессии никто не влиял, это было моё решение — помогать животным. Поддерживает меня во всем мой супруг. Мудрый совет всегда даст мама. Она всю жизнь была руководителем, поэтому в работе с коллективом дает дельные советы. Ей уже 84 года, но она до сих пор держит хозяйство и все по дому делает сама. Мама — для меня большой авторитет во всем. Что касается современных технологий — как работать в разных приложениях и программах — помогает сын. Он живет в России, работает главным инженером-экологом на заводе «Аккерман».
Что требуется от ветеринарного работника, чтобы успешно состояться в профессии и остаться в ней?
Прежде всего — любовь к животным. Терпение и огромное трудолюбие. Верность профессии. У нас в коллективе много врачей, работающих на пенсии. Это очень уважаемые высококвалифицированные специалисты, настоящие асы. Они никогда не изменяли своей профессии, даже в самые тяжелые годы. Являются учителями и наставниками для молодежи. За советами к ним обращаются врачи из других районов. Вот настоящий пример верности выбранному делу.
Много ли молодых приходит работать в вашу профессию?
Да, молодежь приходит, но не так много, как хотелось бы. Все-таки в нашей профессии есть свои издержки. Работать приходится в любую погоду, в любое время суток и в условиях не всегда стерильных. Но наши молодые специалисты хорошо себя зарекомендовали.
Сегодня любая наука развивается довольно быстро. Какие изменения произошли в ветеринарии за последние годы?
Диагностические исследования проводятся более качественно, вероятность выявления болезни намного точнее. Конечно же, одно из важных изменений — цифровизация. Внедрено много программ, данные о животных и их владельцах занесены в базу данных.Все виды вакцинации, диагностики, а также перемещение животного можно увидеть в онлайн-режиме. Разработано мобильное приложение «TortTulik»,по которому каждый владелец животного может изменить данные о нем: пол, дату рождения, сделать справку и договор о купле-продаже. Это легко и удобно, особенно для фермеров, из-за их загруженности. Несколько манипуляций — и все готово. Меньше стало бумажной работы, даже ведомости по взятию крови теперь не нужны в бумажном формате. Наши операторы в каждом сельском округе владеют полной информацией о животных. Их работа целиком связана с дистанционной,  на порталах.
Расскажите о случаях выявления болезней в первые годы вашей деятельности и сейчас.
Когда только открылась ветстанция, мы часто выявляли животных, больных бруцеллезом. Эту болезнь было очень сложно ликвидировать. Нужно было убрать всех больных животных, провести тщательную дезинфекцию в помещениях, несколько раз обследовать оставшееся поголовье в каждом хозяйстве. Понадобились годы упорного труда наших врачей, санитаров, чтобы очистить район от бруцеллеза. На данный момент наш район уже несколько лет является благополучным по инфекционным заболеваниям в масштабах области. Не случайно именно в нашем районе многие закупают скот и вывозят в другие населенные пункты. В прошлом году в Кос-Истеке была вспышка болезни Ньюкасла, еще ее называют чумой птиц. Был массовый падеж птицы. Наши врачи оперативно вакцинировали весь скот в поселке, в каждом дворе провели дезинфекцию. Очаг болезни был ликвидирован.
В  в сентябре 2023 года вышел закон об учете и чипировании домашних животных. Что вы можете сказать по этому поводу?
Да, конечно, учет домашних животных нужен. Но одно дело — домашние животные, которые будут идентифицированы и занесены в базу данных, а другое дело — бродячие. Хозяев у них нет. Отловить, потом содержать, стерилизовать — это все затратно, да и в дальнейшем придется выпускать четвероногих в среду обитания. Думаю, закон немного надо доработать. Сейчас  проводить отлов  собак можно только по личному заявлению хозяина, если животное больное, старое или агрессивное.  Люди звонят, жалуются, а мы не можем обойти закон. Понимаем, что бродячие собаки — это угроза для жизни и здоровья людей, но кроме отлова и временного содержания ничего другого не можем сделать. При этом содержание такого животного требует больших затрат. Деньги на это выделяются в малом количестве. Да и вольеры у нас только для летнего содержания. В холодное время года в этих клетках содержать животное невозможно. Это хоть и бездомное животное, но все-таки живое существо.
Все ли люди отнеслись с пониманием к новому закону?
К сожалению, нет, слышим много критики. Есть и сознательные граждане. На сегодняшний день по району  чипировано 217  собак и51 кошка. Не все соглашаются, тем более, что эта процедура платная. За одну голову платят 754 тенге. Работа по чипированию продолжается.
У вас есть питомцы или вы держите хозяйство?
Да, есть хозяйство. В основном птицы – куры, индюки. Но ими занимается мой муж. Он с такой любовью ухаживает за своими подопечными, что у каждого индюка есть свое имя. Раньше держали крупный рогатый скот, но силы уже не те и времени не хватает. Я в основном занимаюсь огородом. Люблю после работы повозиться на участке. Возле дома растет слива, абрикосы, смородина, вишня, грецкий орех, сажаем овощи.

И последний вопрос. Вы никогда не задумывались о смене профессии?
Нет, ни разу не было таких мыслей. Всегда иду на работу с удовольствием. У нас очень хороший, дружный коллектив, каждый — профессионал в своем деле. Работать интересно, тем более сейчас у нас много молодежи. Стараюсь помогать им, с радостью делюсь опытом. Считаю, что нужно ответственно относиться  к работе и выполнять ее на совесть.

                                                                                       Камшат БАЙХАНОВА