Профилактика острой кишечной инфекции
Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта.
От момента проникновения микробов в организм до начала появления признаков болезни проходит от 2 часов до 7 дней. У больного появляются симптомы интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта: слабость, вялость, недомогание, повышение температуры, снижение или отсутствие аппетита, боль в животе, тошнота рвота, частый жидкий стул. При появлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.
Источник инфекции – больной с клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами.
Профилактика острой кишечной инфекции:
- Соблюдать правила личной гигиены, гигиены жилища;
- Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, прихода с улицы и контакта с домашними животными;
- Употреблять питьевую воду гарантированного качества, в том числе для приготовления детских питательных смесей;
- Соблюдать правила гигиены при кормлении грудных детей и уходе за ними;
- Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 °С с соблюдением сроков хранения;
- Не покупать в неустановленных местах, с рук пищевые продукты;
- При покупке пищевых продуктов, в том числе мяса и мясных продуктов требовать предоставления документов, удостоверяющих их безопасность, также при покупке продуктов обращать внимание на упаковку и внешний вид, цвет, запах, сроки и условия хранения продукта.
Айнагуль БЕРЖАНОВА,
руководитель районного управления санитарно-эпидемиологического контроля