Профилактика пищевых отравлений

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

— инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).

— неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

— молочные продукты;

— яйца сырые;

— мясные продукты;

— рыбные продукты, особенно сырые;

— кремовые и кондитерские изделия;

— маринады, домашнее консервирование и соленые продукты;

— скоропортящие продукты;

целостность упаковки и сроки хранения;

— не соблюдение санитарных  требований при изготовлении пищи.

Симптомы пищевых отравлений:

* высокая температура  от 37-до 40 градусов;

* потеря аппетита и слабость;

*  диарея и тяжесть в животе;

* тошнота и рвота;

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Профилактика!

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

— готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи;

— строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления;

— использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности;

— по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов;

— с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите;

— всегда визуально и на запах проверять качество продуктов;

— не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках;

— тщательно мыть руки и посуду;

— бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне;

— не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях;

— всегда кипятить или фильтровать воду.

Айнагуль БЕРЖАНОВА,

 руководитель районного управления

санитарно-эпидемиологического контроля

ТегтерЗдоровье