Разведение и выращивание рыбы
Более 6 лет крестьянское хозяйство «Эко Агро» занимается выращиванием товарной рыбы.
Артур Кофлер открыл хозяйство, которое занималось разведением птицы. Для этого требовался водоем и КХ обратилось в местный акимат. Им предложили взять водоем в аренду, что они и сделали. В дальнейшем они перешли на выращивание рыбы, так как рынок нуждается в данном качественном продукте.
На сегодня, главой хозяйства является брат Артура — Эдуард Кофлер. Он с детства заинтересован рыбалкой. После окончания школы искал подходящую для себя профессию и выбор пал на «Ихтиолога». Отучился в Уральске в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете.
— Ихтиолог – интересная и перспективная профессия. Многие думают, что это просто изучение рыбы, однако она очень обширная и затрагивает множество моментов. Деятельность ихтиологов имеет не только научную ценность, но и находит применение на практике. Не жалею о своем выборе, — говорит мужчина.
За хозяйством числится пять водоемов общей площадью 138га. Основным видом выращиваемой рыбы является карповые – это карп, белый амур, толстолобик. Также разводят щуку, раков и рипуса. Рипус относится к сиговым – это пресноводная рыба. В дальнейшем КХ планирует запустить в водоем пелядь, сига и пелчира.
В хозяйстве карьеры с большой глубиной и родниковыми водами. Вода в водоемах со слабым прогревом, что сказывается на росте карповых. В первые годы был слабый прирост. Однако сейчас рыба достигает практически нормы в 800-1200 грамм за год. Наш климат больше подходит для форели, осетровых и сиговых.
Каждый год хозяйство проводит зарыбление водоемов. В этом году малька карпа, амура, и толстолобика в среднем по 20 грамм приобрели в Уральске. 17000 штук на сумму около полтара миллиона тенге. Зарыбление прошло на пяти водоемах – это «Бурановка-1» «Бурановка-2» «Чугаевка-1» «Жосалы-1» и «Жосалы-3».
— Стоимость одного малька – 90тг. Дороговато, но малек качественный, без примесей. В прошлом году приобретали молодняк для зарыбления в Арале. Там было много примесей сорной рыбы. Пришлось все перебирать, из-за чего мы потеряли много времени. Не хотелось запускать в водоем сорную рыбу. Ведь она не представляет интереса для промысла, но питается той же пищей, что и более ценные виды, — рассказывает глава хозяйства.
Чтобы рыба подросла до товарного продукта нужно более двух лет. Разведение рыбы — это трудоемкое занятие, требующее большие финансовые вложения.
— Многие процессы выращивания молодняка зависят от электричества, которого, к сожалению, пока у нас нет. Приходится пользоваться дизельными генераторами для питания света, насосов, кормушек. Цены на оборудование и корма для рыбы выходят больше, чем для птицы или же КРС. Субсидий от государства на данный момент в этой сфере мало. После зарыбления можно подать заявку и получить часть денег, потраченных на мальков, — рассказывает Эдуард о трудностях.
Помимо зарыбления хозяйство проводит различные работы на карьерах. Косят камыш, осыпают прибрежные зоны навозом и зерно-отходами для создания кормовой базы. Хоть водоемы и глубокие, бурят лунки в зимний период для того, чтобы не было замора рыбы.
— В этом году мы вылавливали самцов и самок, проводили дикий нерест. Дальше планируем проводить искусственный нерест. Будем брать икру, оплодотворять ее и выводить качественного малька в специальных аппаратах, – говорит он.
Стоит отметить, что вместе с братьями хозяйством занимается отец – Эдуард Францевич. Крестьянское хозяйство «Эко Агро» — семейное дело. В планах увеличить объемы выращивания, рассмотреть новые виды рыб для разведения, создать условия на водоемах для комфортного отдыха и платной спортивной рыбалки.
Александр МАТЮШИН.