Соблюдайте меры пожарной безопасности!

С наступлением пожароопасного периода (апрель-май) прогнозируется рост лесных и степных пожаров во многом обусловленный подготовкой к сельскохозяйственным работам, в том числе очистке территории путем проведения отжига сельхоз полей от нежелательной травяной растительности, остатков, сообщает ОЧС Каргалинского района.

Зачастую вследствие отсутствия контроля за проведением отжигов на полях происходит распространение огня на значительные расстояния с переходом огня на лесной массив. В соответствии с Законом «О гражданской защите», во избежание пожаров в период подготовки к проведению весенне-полевых работ, ОЧС Каргалинского района предлагает руководителям сельскохозяйственных предприятий (хозяйств) реализовать ряд следующих предупредительных мер пожарной безопасности, направленных на снижение экономических и экологических последствий от природных пожаров в лесных массивах. Работы по отжигу травяной растительности, пожнивных остатков, соломы проводятся с соблюдением следующих мер пожарной безопасности:

  1. перед началом проведения сельскохозяйственного пала организовывается инструктаж своих работников, а также участников данного мероприятия о соблюдении требований пожарной безопасности, о способах тушения пожаров;
  2. на время проведения сельскохозяйственного пала назначаются ответственные лица;
  3. в случае проведения сельскохозяйственных палов на участках, прилегающих к лесным массивам, за сутки до проведения работ информируются лесовладельцы;
  4. на местах проведения сельскохозяйственных палов выставляются патрульные посты, оборудованные средствами пожаротушения из расчета — одна пожарная автоцистерна или приспособленная техника, один трактор с плугом, огнетушители, лопаты;
  5. перед проведением территорию сельскохозяйственных палов опахивают полосой шириной не менее 8-ми метров и делят на участки площадью не более 25-ти гектар;
  6. лесные массивы, лесные колки, полезащитные полосы и озеленительные насаждения, прилегающие к сжигаемым участкам, опахиваются на ширину не менее 8-ми метров;
  7. сельскохозяйственные палы проводятся при силе ветра не более 3-х баллов (5 метров в секунду), на опаханных участках под контролем ответственных лиц и рабочих;
  8. в целях исключения быстрого распространения огня сельскохозяйственный пал начинается с наветренной стороны;
  9. по окончании сельскохозяйственного пала обеспечивается тщательное обследование периметра выжженной территории, выявление и ликвидация всех мест тления и очагов горения, выставления охраны в течение 3-х часов для предотвращения возможного возобновления горения.

Руководители сельхозпредприятий обязаны перед началом сельскохозяйственного пала информировать об этом местные исполнительные органы (акиматы сельских округов) и территориальные подразделения государственной противопожарной службы ОЧС Каргалинского района. В случае нарушения или невыполнения вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций.

 

                                                        Отдел по чрезвычайным ситуациям

                                                                      Каргалинского района