В нас стреляли, и мы стреляли…

15 февраля исполнится 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В той жестокой, кровопролитной войне в самом расцвете сил погибло около 15 тысяч советских солдат и офицеров. Число раненых, контуженных, перенесших пытки и побои составило 53 753 человека.

Фото из интернета

Статистика не учитывает раны и боль

В этот день, в 1989 году, последний советский солдат пересёк нашу государственную границу. Афганская война 1979-1989 годов длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Считается, что в Казахстане число участников войны в Афганистане насчитывает свыше 22 тысяч человек, 484 из них вернулись инвалидами, 924 погибли на чужой земле, 21 пропал без вести. Эта страшная война принесла горе и боль во многие семьи.

Вывод начался в 15 мая1988 года в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими  соглашениями о политическом  урегулировании  положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.

Через войну в Афганистане, по данным Министерства обороны СССР, прошли 546 тысяч солдат и офицеров, из них 21 239 — казахстанские военнослужащие. В ходе военного конфликта 924 наших земляков солдат и офицеров погибли. Многие вернулись с ранениями и контузиями, а именно — 1 770 человек. Были и пропавшие без вести, точное число сказать трудно.

Всего за период войны было награждено 4 377 казахстанских военнослужащих, звания Героя Советского Союза удостоены 6 человек, звания Халық қаһарманы (Народный Герой)-1 человек, орденами и медалями-4 370 воинов.

Статусом воина-афганца в нашей стране обладают около 16 тысяч сограждан. И с каждым годом, к сожалению, эта цифра становится все меньше. С годами ранения и перенесенные психологические травмы у выживших все острее дают о себе знать. Многие ветераны попали на войну почти со школьной скамьи, большинству на момент призыва было всего 18-19 лет.

Смертник за стеклом автомашины

За указанный период в военных действиях всего участвовал 41 человек из Каргалинского района, вернулись живыми 40. Жоныс Укубаев погиб при исполнении интернационального долга. 23 августа 1980 года приказом Президиума Верховного совета СССР за проявленное мужество и отвагу он посмертно награждён орденом Красной Звезды.

В настоящее время в районе проживают 19 ветеранов Афганской войны.

Один из них — уроженец села Ащылысай (Григорьевка) Александр Былин. Родился он в ноябре 1963 года. В 1981-м окончил 10 классов Ащелисайской средней школы, поступил в школу ДОСААФ на водителя. По окончании был призван в ряды Советской Армии. Учебку проходил в Самарканде Узбекской ССР. После принятия присяги, 18 апреля 1982 года, был направлен в Афганистан. На тот момент Александру было всего 18 лет.

Службу проходил в Кабуле. Верхний автобатальон, где он служил  водителем КамАЗа, находился в пригороде Хайр-Хана, известном как Тёплый стан. Задача его была непростой: возить продовольствие, медикаменты, боеприпасы, а также все необходимое для ведения боевых действий. Автобатальоны  снабжали армию, преодолевая сотни километров. Колонны машин доставляли грузы от Хайратона, Термеза и от границы СССР до Кабула.

Водитель автоколонны – боец, абсолютно незащищённый перед пулями и гранатами. Не только душманы, но и свои называли их живой мишенью, смертниками за стеклом.

Как и многие ветераны войны, Александр немногословен, скупо рассказывает о себе. Слушаешь его и понимаешь, как тяжело вспоминать, тем более о тех ужасах, с которыми пришлось столкнуться на чужой земле. Говорят, что время лечит,но не затихла боль Афгана в душах наших земляков.

— Ну что можно рассказать о войне? Просто выполнял свой интернациональный долг. В нас стреляли, и мы стреляли…- говорит он.

В своей службе не видит никакого геройства. Надо сказать, что Александр родился в рубашке. Ведь каждая перевозка грозила риском стать последней в его жизни. На войне транспорт как кровеносные артерии. Они привозили боеприпасы и горючее, продукты питания. Бывало, что по 2-3 дня солдаты сидели голодные, так как вертолеты не летали, погода была нелетная, потому водителей ждали, как спасителей. Ездить приходилось по горным затяжным перевалам большими колоннами, нередко попадая под обстрелы, не было ни одной машины без следов от пуль. Дороги часто минировались душманами. Рейсы в Кабул считались наиболее опасными. Тактика душманов сводилась к тому, чтобы подбить головную машину, блокируя всю колонну. Самое страшное, когда шла колонна бензовозов и ее обстреливали. Первый бензовоз загорается, а колонна не останавливается, потому что нельзя, их всех сожгут.

На горных перевалах ездить было опасно, погода быстро портилась: то гололёд, то туман, были сильные снежные метели, дороги разбиты. Иногда приходилось преодолевать 200-300 километров  весь световой день, скорость была низкой, колонны состояли из 30 машин и более. В кабинах машин летом было очень жарко, иногда приходилось и ночевать в них. А утром опять отправляться в путь.

На вопрос: «Были ли у вас ранения?», он ответил:

-Лишь царапины.

Несмотря на обстрелы, колонна всегда продолжала движение до заданного пункта назначения. Кроме боеприпасов и продовольствия, водители возили стройматериалы, уголь, дрова, помогали мирным жителям и  правительству Демократической Республики Афганистан.

В августе 1984 года Александр был демобилизован. В общей сложности в Афганистане отслужил два с половиной года. Вернулся на малую родину, женился на местной девушке Татьяне, вырастил двух славных дочерей, сегодня подрастают внуки. С работой у него никогда не было проблем. Ему, прошедшему горнило Афганской войны, была подвластна любая машина, любая техника. Работал  в родном колхозе «Передовик», на автобазе, вахтовым методом в Актау.

Вернувшись домой, он смог преодолеть моральные и психические травмы, нашёл в себе силы жить дальше, уже на гражданке работать на благо своей родины. На вопрос, что бы он хотел пожелать нынешнему поколению молодых людей, Александр ответил, не раздумывая:

— Здоровья и мирного неба над головой.

Пожелаем и мы Александру Былину долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Камшат БАЙХАНОВА