В списках не значилась
Талжибек Имашева — единственная женщина-казашка из Каргалинского района, воевавшая на фронтах Великой Отечественной.
Стрелком 728-го истребительного полка II Украинского фронта она освобождала Житомир, Тернополь, Киев, Ровно, Таллин, города Польши. Победу встретила в Чехословакии.
В ее честь названа одна из улиц Бадамши. Накануне 80–летия со Дня Победы публикуем воспоминания ее сына Тимура Имашева.
…В начале восьмидесятых прошлого века, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР были введены льготы участникам войны, страна поименно узнала всех своих Героев. По этому поводу наша многочисленная семья, конечно, сразу вспомнила отца — Айдынбая Имашева. Сохранившиеся фотодокументы и боевые награды свидетельствовали о достойном примере служения Родине. Мобилизованный в 1942 году Актюбинским горвоенкоматом, он всю войну прошел в составе второго Украинского фронта. Участвовал в освобождении городов Киев, Будапешт, Бухарест, Варшавы. День Победы встретил под Кенигсбергом. Но на этом война для него не закончилась. До июля 1945 года оставался в своей дивизии в Восточной Пруссии, а затем их перебросили на Дальний Восток, где он участвовал в разгроме японской Квантунской армии. Прослужил там вплоть до 1947 года и только потом был демобилизован.
Имеет более десяти боевых наград, в том числе пять медалей за освобождение европейских городов. В послевоенное время по окончании Сталинабадской школы милиции вся его дальнейшая жизнь была связана с незримым фронтом. Последнюю должность в звании майора отец занимал будучи заместителем начальника РОВД Ленинского (ныне Каргалинского) района. И погиб, как солдат, спасая тонущего сына — нашего младшего брата — в далеком 1972 году.
…Хорошо помню летний вечер за чаепитием, разговорами об отце, когда мама вдруг сказала, что она ведь тоже участник той войны. Для нас, насмотревшихся фильмов, начитавшихся книг о фронте, знавших наизусть всех героев, наконец видевших пример отца, скромная, интеллигентная мама ну никак не вписывалась в образ солдата страшной войны.
Конечно, начались расспросы. И она поведала свою историю. В 1942 нашей маме Талжибек Имашевой был 21 год. Рано лишилась родителей — в голодомор тридцатых, воспитывалась у родственников в Челкаре. В один из дней к ней пришла повестка, надо было явиться в местный военкомат. Этот год был самым тяжелым периодом войны. Потери были огромные и, видимо, по этой причине начали призывать женщин. Из всех девушек отобрали только мою маму. Она умела читать и писать, что для провинциальных казахских девушек того времени было большой редкостью, это и сыграло роль.
Пройдя краткосрочные курсы в Саратове, мама была зачислена в истребительный авиаполк того же второго Украинского фронта, как и отец, на должность стрелка, в звании ефрейтора. Участвовала в освобождении городов Житомир, Тернополь, Киев, Ровно, Таллин, польских населенных пунктов. День Победы встретила в составе армии маршала Канева в Чехословакии.
Мама показала нам медаль «За боевые заслуги» с соответствующим документом. Сказать, что мы были в шоке, значит ничего не сказать. Конечно, в боевых вылетах она не участвовала. С боевыми подругами снаряжала боезапас стрелкового оружия истребителя, могла с закрытыми глазами почистить его и смазать.
Первый ужас немецкой бомбежки, долгое ожидание своего истребителя, улетевшего на задание, гибель летчиков и подруг — все это пришлось пережить простой казахской девушке из далекого Челкара. Но, как говорила мама, для нее открылся ранее не виданный мир. Европа открыла ей глаза на многое. Обмолвилась как-то вполголоса: «Живут же люди».
В райвоенкомате поселка Батамшинск она подробно указала номер последней воинской части, вплоть до фамилий командиров и другие необходимые данные. Начали ждать ответ из архива Подольска. Не прошло и двух месяцев, как ответ пришел. Он был краток — в списках не значится.
Мы впервые увидели нашу маму такой растерянной. Так чувствует себя человек, которого застали врасплох за не очень приглядным занятием. Больше к теме войны по негласному соглашению мы не возвращались.
Прошло несколько месяцев. Боль в груди постепенно утихла. Как-то старшей сестре Гульсум понадобилась метрика о рождении.
Она 1953 года. Читая документ, невзначай спросила у мамы, когда они поженились с отцом. Мама ответила: «В 1947 году». Тогда ничего не говоря, сестра начала рыться в документах и отыскала глубоко спрятанный от посторонних глаз запрос в военный архив Подольска. Раздался гомерический смех. «Ну, военкомат! — были ее первые слова, — Да и мы тоже хороши!». На недоуменный взгляд мамы, она, смеясь, спросила: «Ты на войну под какой фамилией уходила?». «Тотаева», — ответила мама. «А военкомат запрос оформил-то на Имашеву!».
Все стало на свои места. Зимой пришел ответ из архива, где был полностью расписан боевой путь нашей мамы. Интересен тот факт, что для Гульсум, восстановившей справедливость, первая загранпоездка была в Чехословакию, в которой мама закончила свою войну.
При жизни она получила все заслуженные почести ветерана войны, уважение земляков. Мать-героиня, воспитавшая шестерых детей, умерла в 1988 году.
В честь мамы названа одна из центральных улиц райцентра. Установлен небольшой скромный памятник. Как оказалось, она — единственная женщина-казашка участница Великой Отечественной войны из Каргалинского района.
Был большой той по этому событию. Внуки сняли документальный фильм о ней, который мы всегда смотрим в майские дни. Вот такая военная история моих родителей.
Подготовила Алина МУХАМЕДИЯРОВА