ЗАСТЕНЧИВОСТЬ У ДЕТЕЙ

Довольно часто можно встретить ребенка, который категорически отказывается от общения, прячется за спинами своих родителей. А также капризничает, ничего не хочет, есть, пить, и не идет на контакт с другими детками. В таком случае родители, объясняют это тем, что ребенок просто застенчив и не привык к большому количеству людей.

Определение стеснительности гласит — это возникшее напряжение психологического характера, которое сопровождается физиологическими проявлениями. То есть появляется учащенное сердцебиение, покраснение, действия становятся резкими и неуклюжими. Дети в этом состоянии могут совершать повторяющиеся движения, грызть ногти, крутить волосы, пуговицы для успокоения.

Причины детской застенчивости

  • Заниженная самооценка — один из главных факторов. Ребенок не уверен в себе, он постоянно думает, о том, а хорош ли он, примут ли его другие дети. Также такие дети очень часто считают себя хуже других.
  • Наличие дефектов. Например, кроха заикается или выговаривает не все буквы, что влечет за собой насмешки со стороны. К сожалению, даже взрослые обращают свое внимание на такие особенности у маленького человечка. Что естественно влечет за собой отказ от общения, ребенок замыкается в себе.
  • Комплексы. Даже у совсем маленького ребенка могут возникнуть комплексы. Дети очень чувствительные, и понимают гораздо больше, чем привыкли думать взрослые. Зачастую эти комплексы развивают сами родители, когда постоянно твердят отпрыску, что он «неумеха», глупый, что у него ничего не получится и т.д.
  • Психологические особенности. Как известно, существует 4 вида темперамента: холерический, сангвинический, флегматичный, меланхоличный. В зависимости от преобладающего типа, формируется поведение ребенка.

Как побороть стеснительность у ребенка

  • Не обсуждать ребенка в его присутствии со знакомыми, если каждый день повторять что «он у меня стеснительный, застенчивый», малышу это уверенности не добавит, скорее наоборот, он уверится, что вот он такой, ничего не поделаешь;
  • Окружить ребенка заботой, вниманием и любовью;
  • Учить его уверенности в себе и своих силах, поддерживать его, хвалить даже за маленькие достижения, говорить, что он молодец, что у него все получится;
  • Поощрять его желание самостоятельности; Ø Искренно интересоваться его мнением по разным вопросам;
  • Застенчивым ребятам гораздо легче общаться с младшими, эти ситуации можно моделировать для тренировки навыков общения;
  • Не форсируйте события, иногда застенчивым детям нужно больше времени для начала общения, он больше присматривается к партнеру по играм, а если вы его будете понукать, то он, скорее всего, замкнется и не захочет сам идти на контакт.

 

                                                                                         Акмарал  Медетова,

       педагог-психолог кабинета психолого-педагогической коррекции